Makanan khas Banyuwangi Nasi Tempong
Nasi tempong atau akrab dengan sebutan Sego tempong
adalah makanan khas Banyuwangi berupa kumpulan sayuran yang sudah
direbus seperti bayam, kenikir dan daun kemangi dan lauk tahu, tempe,
bakwan jagung goreng, dan ikan jambal goreng tepung. Nasi ini kemudian
disiram dengan sambal kacang. Ciri khasnya adalah bau kencur yang sangat
terasa dari sambalnya. Namun ada pula yang menggunakan sambal terasi yang juga sangat pedas.Tempong adalah kata dalam Bahasa Osing yang berarti tampar dalam bahasa Indonesia. Dinamai demikian karena rasa pedas dari nasi tempong yang menyebabkan perasaan seperti ditampar.
Nasi tempong banyak dijual di warung kecil di Banyuwangi. Selain sebagai makanan sehari-hari, juga banyak disajikan sebagai pengisi acara pengajian dan syukuran. https://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_tempong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar